UNIVER'SEL SAS | Origine et localisation de la production
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Origine et localisation de la production

provenance sel

Le sel que nous proposons provient de la mine de VARANGEVILLE (54 – Meurthe et Moselle)

Mode de production

L’exploitation se fait selon la méthode dite des « piliers abandonnés » : des galeries horizontales sont creusées suivant un maillage régulier de galeries perpendiculaires et parallèles à une galerie principale de convoyage du minerai. La galerie a une hauteur de 4m50 et une largeur de 13 m ; il reste donc une épaisseur moyenne de 15m50 au toit et des piliers abandonnés à base carré de 29 m de section pour assurer un soutènement et une stabilité de la structure tant en surface qu’au fond de la mine.

L’abattage du minerai, entièrement mécanisé, est effectué en plusieurs phases :

Le havage, ou sciage à la base du front de taille par une haveuse sur une profondeur de 4m50

La foration de 42 trous de 4m50 de profondeur et de 38 mm de diamètre par un jumbo de forage destinés à recevoir les charges explosives.

Le tir déclenché sous la forme d’une série de petites explosions rapides permet l’abattage de 530 tonnes de sel

Après l’opération de purgeage et de boulonnage du toit de la galerie, le sel gemme abattu est ensuite convoyé vers les sites de concassage et de calibrage.

Il est traité anti-mottant avant d’être stocké.

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